Donat sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kita. Tidak hanya donat bermerk yang berasal dari luar negeri yang bisa dipasarkan tetapi donat-donat lokal pun sudah memiliki kualitas yang cukup bagus untuk dipasarkan dan dikonsumsi oleh masyarakat kita.
Berikut ini manajemen Joss Bakery akan membagi pengalaman dalam hal pembuatan donat. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat lebih kreatif dalam mengelola sumber pangan sehingga tidak selalu ketergantungan terhadap produk-produk luar negeri. Selamat mencoba!
Resep Dasar
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara membuat :
1. Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam
campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
3. Uleni sampai adonan kalis.
4. Banting - banting sampai adonan halus.
5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi.
6. Goreng sampai kuning kecoklatan.
7. Setelah donat didinginkan kemudian hiasi bagian atas donat sesuai keinginan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar